Sarde a beccafico ( per 4 persone)
Un kg di sarde; 100 gr di pangrattato; 25 gr di passolina (uvetta di Corinto) e pinoli; il succo di un limone e di una arancia; foglie di alloro; olio extra vergine d’oliva; circa 30 gr di sale.
Tostare in una padella il pangrattato sino a quando sarà ben dorato, quindi conditelo con olio, passolina e pinoli e sale. Se si vuole si può aggiungere un poco di pepe.
Pulite le sarde levando la testa e la lisca lasciandole unite per la coda; apritele a libro e riempitele con il pan grattato condito. Arrotolate ogni sarda su se stessa. Mettetele in una teglia, alternandole con foglie di alloro . Conditele con un poco d’olio e sale (ed eventualmente del pepe) e irroratele con il succo di limone e arancia. Mettetele al forno per circa 10 minuti.
Cento grammi di sarde contengono il 77,61 percento di proteine, il 16,79 di grassi e il 5,6 di carboidrati. Sono ricche di potassio e di fosforo.