Bambini in sovrappeso che riducono i consumi di zuccheri presentano benefici tangibili per la propria salute già in nove giorni.
Lo rivela uno studio pubblicato sulla rivista “Atherosclerosis” che ha coinvolto 37 bambini di 9-18 anni obesi e a rischio diabete e malattie cardiovascolari. A parità di calorie ingerite e riducendo solo le quantità di zucchero (eliminando dolci e bibite zuccherate) dal 28% al 10% delle calorie giornaliere, la salute dei bambini risulta migliorata in soli nove giorni.
Calano sensibilmente trigliceridi e colesterolo cattivo nel sangue, pericolosi nemici del cuore.
“Le calorie che vengono dallo zucchero non sono come quelle degli altri cibi e più di preciso degli altri carboidrati”, spiega l’autore del lavoro Robert Lustig, della University of California, San Francisco. “Senza modificare la quantità di carboidrati, grassi e proteine nella dieta dei bambini, si ottengono enormi benefici in termini di rischio cardiovascolare, indipendenti dalla perdita di peso”, conclude Lusting.